スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ブラジル・サマンバイア・ナチュラル入荷しました。 

ブラジル・サマンバイア農園のナチュラルが入荷しました。ナチュラルはブラジルの伝統的な製法で作られたコーヒー豆です。先回のサマンバイアはパルプド・ナチュラルという製法で作られたもので、これは最近のスペシャルティコーヒーの生産で良く用いられる方法です。カップ・オブ・エクセレンス入賞の豆も多くがこの製法です。ナチュラルはコーヒーの果肉がついたままで乾燥させます。そうする事によって、果肉の甘みやいろいろな風味が種であるコーヒーに浸透すると考えられています。ただ、果肉がついたままで乾燥させるので、発酵を伴う悪い風味が出やすいので一般的にはブラジルの国内消費用や他の用途に使われる事が多いようです。例外的に手間隙をかけ、丁寧に生産されたナチュラルは味に汚れがなく、ボディや甘み、フルーツを思わせる風味が前面に出て素晴らしいコーヒーとなります。エスプレッソのブレンドに使っても素晴らしい風味になります。今回のサマンバイア・ナチュラルも味のきれいさ、甘み、ナッツを思わせる風味、ボディが素晴らしいコーヒーで、本当に丁寧になされた処理、生産に関わった人の良い仕事が感じられるコーヒーです。男性に人気があるのではと感じていますが、皆さんお試し下さい。ミルクとの相性も良いです。
[2006/07/18 19:27] 新着スペシャルティコーヒー | トラックバック(-) | コメント(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。