スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

クローバー 

今回のコンファレンスで注目を集めたのが「クローバー」。コーヒープレスをマシン化したものです。原理的にはコーヒー豆をプレスするのではなくて、抽出した液体を真空にした空間に吸い込む仕組みです。スペシャルティコーヒーはコーヒーの油分をいかにして抽出するかがポイントとなります。品質の良くないコーヒーがペーパーやネルを使っていかに油分を濾し取るかにポイントを置くのと逆の発想になります。

ブラジル・COE1位の「エスペランサ」をクローバーで飲ませてもらいましたが、美味しい!


[2007/08/04 02:08] 新着情報 | トラックバック(-) | コメント(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。