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コーヒー教室「パナマ・ママカタ農園ゲイシャ種 飲み比べの回」 

コーヒー教室「パナマ・ママカタ農園ゲイシャ種 飲み比べの回」

パナマ・ママカタ農園のゲイシャ種の製法の異なるロットが2つ入荷します。
「フリーウオッシュト製法」と「ハニー(パルプド・ナチュラル)製法」のものです。
異なる製法による味の違いを飲み比べてみたいと思います。

※弊店の「スペシャルティコーヒーの楽しみ方教室」受講済みの方対象となります。

下記の要綱で募集致します。

第1回 5月5日(水) 10:00~11:30 お申し込み締切 5月3日(月)  定員に達しました。
第2回 5月6日(木) 10:00~11:30 お申し込み締切 5月4日(火) 定員に達しました。


定員 各回1~3名

受講料 ¥2.500税込  (おみやげ付)


要予約 店頭かメールでお申込み承ります。
ご希望日と参加者のお名前、人数、ご連絡先をお書き添えのうえ下記アドレスまでお送り下さい。
追ってご連絡致します。

mail coffeaexlibris@gmail.com

おおたはら


とらじ1
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[2010/04/27 10:23] コーヒー教室 | トラックバック(-) | コメント(-)

ゴールデンウィーク営業日時のご案内 

GWも通常通りの営業日時となります。
皆様のご来店をお待ちしています。

営業時間 13:00~22:00(LO21:00)
定休日 金曜日 4月30日(金)はお休みです


とらじ

[2010/04/26 08:48] 営業日・営業時間のお知らせ | トラックバック(-) | コメント(-)

「ボリビア・パカへス」 

「ボリビア・クリスタル」に替わり「ボリビア・パカへス」入荷しました。りんごやオレンジを思わせる風味です。舌触りも滑らかで甘さの余韻が続きます。コーヒー豆販売中
[2010/04/23 10:39] 新着スペシャルティコーヒー | トラックバック(-) | コメント(-)

春のブレンド「マグノリア」 

春のブレンドは「茜すみれ」から「マグノリア(辛夷)」に代わります。軽井沢では葉のすっかり落ちた林の中で最初にコブシが白い花を沢山つけ春の訪れを告げます。町を高いところからみるとコブシの白が町を覆っています。厳しい冬を耐え、春に花を咲かせるコブシの力強さをイメージした深煎りのブレンドです。ホンジュラスとコスタリカのブレンドになります。コーヒー豆販売中
[2010/04/21 08:40] 新着スペシャルティコーヒー | トラックバック(-) | コメント(-)

「パナマ・ママカタ農園 ゲイシャ種」 

「パナマ・ママカタ農園 ゲイシャ種 フリーウオッシュト製法」

ボケーテ地区標高1500~2000mにある農園で、ミネラル分を多く含む火山性の土壌、太平洋からの風、豊富な水などに恵まれています。

「ゲイシャ」という品種は野生原種で、収穫量が少なく、現在希少価値がつき取引されています。パナマの特定の地区で栽培されると素晴らしい風味特性がでますが、他の産地では同じような風味特性が出ない場合も多く、何が違いをもたらすのか研究がなされています。

今回は「フリーウオッシュト製法」と呼ばれ、コーヒーチェリーの果肉を除去したのち発酵槽につけ、ムシュラージと呼ばれる粘液質を洗い流して乾燥させる製法で作られたロットです。この後、ムシュラージがついたまま乾燥させる「ハニー」あるいは「パルプド・ナチュラル」と呼ばれる製法で作られたロットも少量入荷の予定です。製法の違いで風味特性も変わってきますので、味の違いをお楽しみ下さい。

風味特性 ジャスミンや青リンゴをを思わせる爽やかな香り、滑らかな舌触りです。

お店でお飲みいただける分はコーヒーカップでのご提供で約130ml ¥700
コーヒー豆の販売がお一人様 50g 1パック限定 ¥800を予定しています。

入荷量が少ないのでお早めにどうぞ。



[2010/04/19 15:52] 新着スペシャルティコーヒー | トラックバック(-) | コメント(-)

ボリビア・クリスタル 

「ボリビア・クリスタル」入荷しました。
オレンジやアプリコットの風味、透明感のある甘みが特徴です。


[2010/04/14 10:22] 新着スペシャルティコーヒー | トラックバック(-) | コメント(-)

武田千秋さんの「箸置き」 

武田千秋さん 

パステル調の箸置き

箸おき

四角は並べて楽しい

はしおき

店内にて販売中
[2010/04/12 14:08] 新着情報 | トラックバック(-) | コメント(-)

武田千秋さんのふたもの 

実の中身ということは「たね」?

ふたもの

育って増えるといいのですが。
[2010/04/08 18:03] 新着情報 | トラックバック(-) | コメント(-)

武田千秋さんのふたもの 

つづきです。

ふたもの
何か大切なものを入れる。

実の中に。

[2010/04/07 14:49] 新着情報 | トラックバック(-) | コメント(-)

冬のブレンド「ダイアモンドダスト」 

冬のブレンド「ダイアモンドダスト」が8日から発売になります。
軽井沢の冬をイメージして作られた透明感のある深煎りです。ホンジュラスとコスタリカがベースです。
軽井沢の冬は本当に寒く、よく冷えた朝には「ダイアモンドダスト」が美しく舞っています。

変則的ですが、8日(金)から通常通りの営業となります。
皆様のご来店をお待ちしています。




[2010/04/07 03:20] 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-)

武田千秋さんの「ふたもの」 

お店のコーヒーカップなどを作っていただいてる武田千秋さんのふたもの、「実っこ」シリーズが入荷しました。実っこシリーズはとても丁寧な作りで武田さんの代表的な作品群です。1つだけふたつきでないもの(左下)がありますが、残りはふたものです。6000円~

みっこ1みっこ2
みっこ3みっこ4

[2010/04/05 16:26] 新着情報 | トラックバック(-) | コメント(-)

「グアテマラ5種類カッピング(飲み比べです)」 

良いグアテマラ5種類揃いましたので飲み比べてみたいと思います。
下記期日で開催致します。(プレス抽出でスプーンは使いません)

第3回 4月6日(火)10:00~11:30 4月5日(月)18:00受付締め切り
第4回 4月8日(木)10:00~11:30  4月7日(水)18:00受付締め切り 

定員1~3名様
参加費 ¥2.000(税込)

要予約 店頭・メールにて承ります。
coffeaexlibris@gmail.com

「スペシャルティコーヒーの楽しみ方教室」受講された方対象となります。
お気軽にご参加下さい。

keiousen 
ケイオウエンセンハハナザカリ
[2010/04/04 01:56] イベント情報 | トラックバック(-) | コメント(-)

真下恵美さんの「架空花器」入荷! 

ガラス作家真下恵美さんの花器が入荷しました。作品名は「架空花器」(カクウカキ)。なかなか素適なネーミング。
お店で花を生けて壁にぶら下げて使っていましたが問い合わせが多く今回初めてお願いいたしました。
さりげないグリーンも架空花器に挿すだけで素適な空間になります。
連結できます。¥3700(税込)

片桐さん1片桐さん2

[2010/04/03 19:30] 新着情報 | トラックバック(-) | コメント(-)
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