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iphone メール 文字化け 

最近iphoneからメール をいただきますが100%文字化けして内容が確認できず悲しい思いをしています。
どうも文字の規格の問題などで、送信者が特定の文字(絵文字など)を使うと文字化けするようです。
いただいたメールに返信できない場合もございます。申し訳ございませんが上記の理由でうまくご返信できないケースがありますがご容赦下さい。
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[2010/03/03 00:25] わたくしごとですが・・・ | トラックバック(-) | コメント(-)

丸山珈琲 つづき 

つづいて焙煎工程の見学。スマートロースター(米国製)という35kg仕様の焙煎機で焙煎しています。これは熱風式で効果的に豆にカロリーをかけ風味を引き出します。日本の直火や半熱風式の焙煎機、アメリカ製の他の焙煎機よりも味がきれいに仕上がります。産地の風味特性をより感じ易くなるかと思います。今の所日本に2台しかない焙煎機です。焙煎の責任者は上原さん。気温や湿度などいろんな条件を勘案しベストの焙煎を探ります。
スマートロースター


美味しく焙煎されたコーヒーを抽出する優秀なバリスタが丸山珈琲には大勢います。バリスタの選手権で決勝に残る人が少なくとも5人、準決勝まで残る人も更に3.4人。以前世界チャンピオンにもなったデンマークのバリスタトレーナーを何度も招聘し技術の向上に努めています。日本人でも選手権のヘッドジャッジを務める人が2人、味の評価ができるジャッジが2人います。おそらく買い付けるコーヒー豆の品質、バリスタの技術、層の厚さ、焙煎人との距離の近さななどから、世界的に見ても最高水準のクオリティがあるのではないかと思います。優秀なカッパーで、買付けから焙煎、抽出まで丸山氏が熟知していることが丸山珈琲の強み。社長の情熱を理解し美味しさをカップに再現できるスタッフの皆さんも非常に優秀です。もし信州の東部、軽井沢、小諸に行かれる機会がありましたら是非丸山珈琲にお立ち寄り下さい。
中原バリスタ

[2009/10/23 22:21] わたくしごとですが・・・ | トラックバック(-) | コメント(-)

丸山珈琲 

木曜日に長野県小諸市平原にある丸山珈琲小諸店に行ってきました。
平原丸山珈琲小諸店
平原は軽井沢から信濃鉄道に乗り換えて20分無人駅です。そこから歩いて20分程の所に小諸店があります。浅間山を望める良い環境です。今回は生産地からコーヒーカップに至るまで(form seed to cup)を丸山氏が講師でお話する教室でした。生産地での買付けの話、焙煎工程の見学、カッピング、先日日本チャンピオンになった中原バリスタのエスプレッソ、カプチーノとみっちり4時間でしたがあっという間に時間が過ぎました。

買付けの話は特に興味深かったです。欧米のトップスペシャルティコーヒー買付けの競争は激しく、アメリカのトップスペシャルティコーヒーロースターの買付け担当者は年間270日近くを世界中の生産地で過ごしているとのことでした。丸山氏が電気も通わない中米の小規模農家を訪れているとその山の中でその買付け担当者と会うことが(高い頻度で)あるそうです。年間の三分の二近くを生産地で過ごしていないとトップスペシャルティが手に入らないというのは決して誇張ではありません。彼らとは産地で会う戦友のようだとも言っていました。時にライバルですが、いろいろな情報も交換して交流を深め、世界のコーヒーのトレンドを先取りできるメリットもあります。
毎年入荷するグアテマラ・ウェイウェイテナンゴ地区のエスペランサの豆やニルマさん達の収穫したチェリー(赤い実)の写真を見ましたが熟度が高く、均一で美味しい理由が理解でしました。結構ぎりぎりの高さの熟度のようにも見えました。良い収穫をしている生産者であるのを実感。今年も楽しみです。

つづく
[2009/10/23 17:16] わたくしごとですが・・・ | トラックバック(-) | コメント(-)
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